Японский вояж

Японский вояж

«Локомотив»-2000 этим летом побывал в Японии. Четыре истории из Страны восходящего солнца в нашем материале.

В преддверии Года культурных обменов России и Японии «Локомотив»-2000 принял приглашение представителя Японо-Российского Центра молодежных обменов Кана Оокубо и легендарного в прошлом футболиста Ёсуке Сайгуса, а ныне президента EU Japan Sports, посетить Японию с дружеским визитом. Конечно, ребята летели поиграть в футбол, но главной целью было узнать о стране, о её традициях и культурном наследии. Вместе с командой в Японию отправились директор Академии Алексей Щиголев и главный тренер команды «Локомотива»-2000 Алексей Леонов.

История первая. Непогода и знакомство с Буддой

Думаете, что только в Москве этим летом такая странная погода? На другой стороне земного шара тоже штормит. Буквально. Как только наши парни приземлились в столице Японии, местное МЧС объявило о надвигающемся тайфуне, из-за которого пришлось отменить первый товарищеский матч с одной из университетских команд Токио. Японцы философски относятся к непогоде, но предпочитают перестраховываться, особенно когда идёт речь о детях.

Весь день «Локомотив»-2000 провел в городе Усику, где находится самая большая в стране статуя Будды. Конечно, забраться на смотровую площадку было нельзя из-за сильного ветра, но парни оценили всю мощь 120-метрового монумента с земли. Так безопасней.

История вторая. Поездка в самый умный город Японии

Всё-таки «Локомотив» – это футбольная команда, а не туристическая группа из одиннадцати человек – в футбол тоже нужно играть! Наших ребят пригласили на матч с университетской командой города Цукубы, известного как научная столица Японии – здесь расположены крупнейшие университеты страны, НИИ и Центр управления полётов.

«Цукуба» – «Локомотив»-2000 - 3:1
Гол в составе «Локомотива»:
Миронов

Искусственные поля в Цукубском университете устарели морально и физически. После изумрудных покрытий в Черкизове «Локомотиву» было сложно  приспособиться к такому тяжёлому полю.

– «Цукуба» – один из самых крепких студенческих коллективов Японии, обладатель Императорского университетского кубка, - рассказывает Алексей Леонов. – У них в команде играют ребята намного старше, чем у нас. Ну и плюс, конечно, у нас шла адаптация к новым условиям и другому часовому поясу – в Москве было четыре утра – мы никогда не играли так рано!

История третья. Контрастный Токио

В столице Японии смешались эпохи: рядом с древним и умиротворённым Императорским дворцом шумят небоскрёбы, национальная одежда уже полностью вытеснена европейскими костюмами, а священная для многих японцев чайная церемония уже не представляет собой какую-то тайну за большой императорской печатью.

«Локомотив» пригласили на чайную церемонию. Нападающий Дамир Таликин поделился эмоциями:

– Было здорово! Я раньше слышал про чайную церемонию, но и подумать не мог, что когда-то посещу её, тем более в Японии! Нас проводили в отдельную комнату, мы сели, зашла женщина в национальном костюме, поклонилась и начала разливать по чашкам какой-то отвар. После она добавила туда, кажется, васаби и дала нам попробовать. Честно, я думал, что вкус будет горький, но мне понравилось – маме купил несколько пакетиков с японским чаем!

После чаепития команда отправилась на экскурсию по Токио. Помимо посещения музеев и храмов, «Локо» пригласили в Федерацию футбола Японии, где ребята прикоснулись к трофею Чемпионата мира 2002 года, а тренеры, пусть и с трудом, но пообщались со своими японскими коллегами:

– Японский, азиатский футбол очень организован, - говорит Леонов. – Наши команды чаще всего терпят неудачи не из-за отсутствия каких-то классных игроков, а из-за недостатка дисциплины. Обязательно постараюсь воспользоваться советами, которые нам давали.

История четвёртая. Холодный душ

Нет, эта история не про то, как «Локомотив» попал под дождь.

«Токио» - «Локо»-2000 - 7:2
Голы у «Локомотива»:
Таликин, Сулейманов

После встречи Алексей Леонов подвёл итоги десятидневного пребывания команды в Японии:

– Эти матчи – отличная школа для наших парней! Мы увидели, как играют в футбол в Японии – мы под впечатлением. Несмотря на то, что класс соперников был намного выше нашего, «Локо» усвоил несколько уроков, в частности, как играть в обороне и грамотно переходить в атаку. Нам очень понравилось, как японцы проводят предматчевые тренировки – возможно, что-то из увиденного мы  будем применять и в Москве. 

пресс-служба ФК «Локомотив»

13 Июля 2017 14:55

последние Публикации
24 Ноября 2017 Поражение от «Зенита»

Поражение от «Зенита»

«Локомотив» 2000 г.р. в стыковом матче Кубка РФС уступил «Зениту» из Санкт-Петербурга.

22 Ноября 2017 Уступили «Спартаку»

Уступили «Спартаку»

«Локомотив» 2000 г.р. уступил «Спартаку» в четвертьфинале Кубка РФС и продолжит борьбу за 5-е место соревнования.

21 Ноября 2017 Победа над «Черногорией»

Победа над «Черногорией»

Юношеская сборная России (игроки 2002 г.р.) успешно стартовала на международном турнире «Кубок Эгейского моря», проходящем в Турции.

21 Ноября 2017 Лучшие тренеры Академии

Лучшие тренеры Академии

Мы объявляем веселый конкурс на лучших тренеров Академии в нескольких номинациях.